Javascript Addeventlistener: Простой Способ Обработки Событий На Веб-странице

Хотя это и легко можно делать внутри методов, но лучше когда методы содержат в себе только логику и не имеют дела с деталями реализации событий DOM. DOM-свойства вполне можно использовать, но мы не можем назначить больше одного обработчика на один тип события. Чтобы хорошо обработать событие, могут понадобиться детали того, что произошло. Не просто «клик» или «нажатие клавиши», а также – какие координаты указателя мыши, какая клавиша нажата и так далее. Инлайновые обработчики событий назначаются непосредственно в HTML-разметке как атрибуты элемента. Это старый подход к обработке событий, который до сих пор используется из-за своей простоты.

Javascript Addeventlistener: Простой Способ Обработки Событий

JS в элементах событий HTML-компонентов

Когда в JavaScript происходит событие, браузер создает объект Occasion, который передается в функцию-обработчик события. Этот объект содержит детали о событии, включая информацию о том, где и как оно произошло. Удалить обработчик события можно также с https://deveducation.com/ помощью метода removeEventListener().

При выполнении обработчиков могут возникать новые события — как от действий пользователя, так и от самих обработчиков. При этом некоторые события всегда возникают целым блоком — например mouseup и click on. В объекте события есть как общие свойства (тип события, время события), так и свойства, которые зависят от типа события (например, на какую кнопку нажал пользователь). Если пользователь кликнул на кнопку, то событие click связано с конкретным DOM-элементом — кнопкой, на которой кликнул пользователь. Внутри нашей коллбэк функции у нас есть доступ к объекту „Событие“ (Event), внутри которого мы можем использовать свойство goal,чтобы получить элемент, на который мы кликнули.

Надо сказать, что никто не мешает и в обычное new Event записать любые свойства. Но CustomEvent предоставляет специальное поле element во избежание конфликтов с другими свойствами события. Специфический конструктор позволяет указать стандартные свойства для данного типа события. Можно генерировать не только совершенно новые, придуманные нами события, но и встроенные, такие как click on, mousedown и другие. Можно использовать любые допустимые имена клавиш напрямую, используя в качестве модификаторов ключи KeyboardEvent.key и указывая их имена в формате kebab-case.

Исправление Проблемы С Помощью Stoppropagation()

Внутри функции будем получать код клавиши из свойства key объекта события. Если код клавиши оказался ‚Enter‘, то будем сбрасывать значение в поле ввода и выводить результат. Для более детального представления о том какие действия происходят на странице используют объект события, который создается браузером после совершения действия. Такой объект записывается в качестве первого аргумента функции обработчика, для названия принято использовать occasion.

☝️ Обратите внимание, что checkboxClick() выполняется, но сам чекбокс не переключается. Это действие уже отменено в функции formClick(), которая теперь срабатывает раньше, чем событие достигнет чекбокса. Теперь, при клике, чекбокс Автоматизированное тестирование не меняет значение, однако остальные действия по-прежнему происходят. Обработчики сначала срабатывают на самом вложенном элементе, затем на его родителе, затем выше и так далее, вверх по цепочке вложенности. Чтобы перестать обрабатывать событие, нужно записать в свойство значение null.

JS в элементах событий HTML-компонентов

Обработчик всегда хранится в свойстве DOM-объекта, а атрибут – лишь один из способов его инициализации. Все DOM-узлы подают такие сигналы (хотя события бывают и не только в DOM). RemoveEventListener используется для удаления ранее установленных слушателей событий, что особенно важно для предотвращения утечек памяти и избыточной работы обработчиков.

В этом примере обработчик вызовется только когда $event.key будет ‚PageDown‘. Не указывайте вместе .passive и .forestall — .stop будет проигнорирован и браузер скорее всего покажет предупреждение. Запомните, что .passive сообщает браузеру, что для события не будет предотвращаться поведение по умолчанию. Найдём первую кнопку на странице и будем выводить сообщение в консоль, когда произошёл клик по этой кнопке.

Для удаления обработчика события необходимо передать те же параметры, что и при его установке. Важно, чтобы функция обработчика была именованной или сохранена в переменной, так как анонимные функции невозможно удалить этим способом. Слушатели событий в JavaScript – это механизмы, позволяющие отслеживать события, которые происходят на веб-странице, и реагировать на них. Основные способы установки слушателей событий включают использование addEventListener, removeEventListener и инлайновых обработчиков.

Эти действия могут быть инициированы пользователем (например, клики мышью, нажатия клавиш) или браузером (например, загрузка страницы, изменение размера окна). Важно понимать, что событие – это не просто момент во времени, это объект, который содержит информацию о произошедшем событии. Каждое доступное событие имеет обработчик событий — блок кода (обычно это функция JavaScript, вводимая вами в качестве разработчика), который будет запускаться при срабатывании события. Когда такой блок кода определён на запуск в ответ на возникновение события, мы говорим, что мы регистрируем обработчик событий.

JS в элементах событий HTML-компонентов

Метод addEventListener имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, например, с помощью addEventListener можно навесить несколько обработчиков на одно и то же событие. Кроме того, addEventListener позволяет удалять обработчики событий с помощью метода removeEventListener. Данный код создает переменную button, которая ссылается на первую кнопку на странице, и как подключить файл js к html задает функцию handleClick как обработчик клика на эту кнопку с помощью метода addEventListener.

  • 🤖 Заранее созданные функции обычно используют, когда функция содержит в себе много кода или к ней нужно ссылаться несколько раз.
  • Не просто «клик» или «нажатие клавиши», а также – какие координаты указателя мыши, какая клавиша нажата и так далее.
  • Таким образом, каждый раз после срабатывания события „click on“ будет запускаться наша коллбэк функцияи мы будем получать строку „click“ в нашей консоли.
  • Мы можем создать всплывающее событие с именем „hello“ и поймать его на doc.
  • Затем это событие передаётся родительскому элементу и так далее до самого корня DOM.

Но чаще всего у многих обработчиков событий логика будет довольно сложной, поэтому оставлять JavaScript-код в значении атрибута v-on бессмысленно. Поэтому v-on также принимает имя метода, который потребуется вызвать. Мы можем назначить обработчиком не только функцию, но и объект при помощи addEventListener. В этом случае, когда происходит событие, вызывается метод объекта handleEvent.

JavaScript предоставляет множество событий и методов для их обработки. Однако, обработка событий на компонентах должна быть внимательно спроектирована, чтобы избежать утечек памяти и повысить производительность. Последний способ самый гибкий, однако нужно писать больше всего кода. Есть несколько типов событий, которые работают только через него, например, DOMContentLoaded.

Событие onchange часто используется в сочетании с проверкой полей ввода. Метод removeEventListener не сработает, если в качестве коллбэк функции использовать безымянную функцию, так как будет отсутствовать возможность сослаться на нее. Таким образом, каждый раз после срабатывания события „click“ будет запускаться наша коллбэк функцияи мы будем получать строку „click“ в нашей консоли. Весьма часто, когда разработчик хочет сгенерировать встроенное событие – это вызвано «кривой» архитектурой кода.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen